注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hanaの小世界

~一個人の小樂園&愛與青春の啓程~

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨西洋音乐史  

2013-05-24 01:42:39|  分类: 書摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘欣欣 刘学清/出版社:人民音乐出版社/出版时间:20024月北京第1

【前言】

PXIII

沙皇俄国有计划、有组织、有预谋地开始向黑龙江、哈尔滨大批移民,并从1898年开始,将贯穿东北亚的铁路线修进中国领土,使这条1898年开始修建的东清铁路(后称中东铁路、中长铁路)的中枢移向哈尔滨。这条铁路线纵观东北,成为沙俄侵略中国的生命线。

日俄战争结束后,哈尔滨变成了“黄色俄罗斯”的侨民首都①。

在争霸中国的同时,帝国主义列强也实施着不以人们意志为转移的文化交流和相互渗透,但在其背后,却包含着对中国进行文化侵略的图谋。当时,歌剧、芭蕾舞剧、交响音乐、爵士乐及其他外国文化形态大量传入哈尔滨。

PXIV

       记得一位哲人曾说过:“有人群的地方,就有音乐。”随着历史的变迁,在哈尔滨的西洋音乐也翻开了自己的一页,历史上哈尔滨被誉为“音乐之城”,并在国际文化市场上有着一席之地。

①孙占文,《黑龙江省史探索》(哈尔滨史略)第123页,黑龙江人民出版社1983年版。

【序】

PXV

1898年开始修筑中东铁路,由此而引发出真实的、历史的域外文化艺术在中国东北的传播。

【引言(1898-1903)】

P1

据日本人小越平隆在18994月所见,香坊区“有俄兵营7所,至少容兵3000人,并有教堂(最初的尼古拉教堂)、学校、医院、俱乐部等。”也就是在这一年的18日,又进驻了一批俄国军队,为了掩人耳目而改成护路队。为了考虑士兵对宗教及娱乐活动的需要,俄军有随军军乐队同行,并雇佣了乐队队长兼指挥①。这是有史以来西洋铜管乐队进驻东北哈尔滨的最早记载。

因修建中东铁路,随之而来的便是工程技术人员及其眷属,还有为这修路而附设的各种工厂、医院、护路队、商行、教堂、警察署、立法机关及社会其他人员。其中也包含了受过音乐教育和具有较高音乐天赋的音乐家和爱好者,如铁路医院主任医师波列基卡、米施特拉姆、拉杰兹基和戈列利舍夫,他们组成了弦乐四重奏团,首先在哈尔滨奏响了室内音乐沙龙的前奏曲。

1899年,哈尔滨又出现了以铁路员工为主的室内乐团。演奏者是捷克的埃尔姆利一家②,这家人成为铁路员工音乐的中坚力量。

P1-P2

据《沙俄对哈尔滨一带的经济掠夺》一书载:“1902年哈尔滨光是铁路员工家眷,就有12000人。”这些人中有一定数量的侨民,从小受到较好的音乐教育,在侨民集中的地方,在一定时间内出现了一批优秀的音乐人才。

P2

       俄国侨民伊万诺夫于190412日首先在哈尔滨组建了剧团。

       这类团体是属于那种普及娱乐性质的团体,以演出一些俄国戏剧、喜剧、杂耍、独唱之类的节目为主,而不是那种高雅、规范、正统的大歌剧演出。但19073月,俄国著名小提琴家科斯佳·杜姆切夫在道里达尼洛夫剧场举办的两场音乐会及歌唱家菲格涅尔夫妇的表演,却可称为上乘的专业艺术演出③。

       经过中俄两国工人和技术人员的共同努力,1903714日“东清”铁路建成,正式营运。

①《哈尔滨俄侨史》第32页,黑龙江人民出版社1998年版。

②李述笑《哈尔滨西史编年》第33页,哈尔滨出版社2000年版。

③《哈尔滨的室内音乐》(俄文版)。

为避免书透,故正文部分书摘为“私人可见”,请见谅。

【第一章(1903-1932)】

【第二章(1932-1945)】

【第三章(1945-1949)】

【第四章(1949-1962)】

【尾声】

P375

       1961713日第一届“哈尔滨之夏”音乐会落下帷幕不久,81日北京舞蹈学校实验芭蕾舞团首次来哈尔滨,演出《天鹅湖》、《海侠》两部芭蕾舞剧。

       同年822日,哈尔滨歌舞剧院在青年宫剧场公演六场大型歌剧《洪湖赤卫队》,导演刘青,指挥孙圣汉、白村。

      1962210日,哈尔滨歌舞剧院举办了第12次革命歌曲专场音乐会,主要演出者有张权、王双印、郭颂、郝淑琴等。

       同年4月,哈尔滨歌舞剧院将一个剧院分成两家。一家以管弦乐队与歌剧为主,成立了哈尔滨歌剧院,地址在道理地段街118号。另一家以民族乐队与舞蹈队为主,成立了黑龙江省歌舞团,地址在道里兆麟街123号。同年713日,由东北三省联合举办、黑龙江省哈尔滨市承办的第二届“哈尔滨之夏”音乐会在哈尔滨青年宫举行。

       720日,哈尔滨歌剧院演奏了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》。同年1218日,哈尔滨歌剧院管弦乐队演奏了贝多芬《第六交响曲》。

P375-P376

       此时,哈尔滨音乐家们已业有所成,他们继承和发展了老“哈响”乐团音乐家的专业能力和艺术修养,为弘扬哈尔滨的音乐文化贡献了自己的青春年华。


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017