注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hanaの小世界

~一個人の小樂園&愛與青春の啓程~

 
 
 

日志

 
 

三岛由纪夫的两个假面  

2013-05-27 00:39:26|  分类: 書摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1966年,NHK教育台《三岛由纪夫的两个假面》
       现代人已经丧失了戏剧性的死亡机会,待在病房里像蜂巢里的蛹一样等待死亡的降临。战争结束的时候我已经20岁了,十几岁的时候整天盘踞我的脑海的是何时死和如何死。对眼下的年轻人来说,随时遭遇死亡的恐惧已不复存在,而死乃生之前提这样的紧张感也已消失,无论从事什么都会有一种莫名的生之倦怠。人如果只考虑自身的生存,当然不可避免地会有这种卑微感。……人的生命很奇妙,如果只考虑到自己的生死,不可能产生死亡的勇气。人总是不断地思考着理想,仅仅为了活着而活着的话,活着这件事很容易令人生厌。所以,构思死亡也一定会有某种目的。这就是从前所说的大义,为大义而死,是人类最光彩夺目的英雄主义的死法。如果心目中找不到超出自我存在的价值,陷入对活着这件事产生疑问的心理状态当然也是不可避免的。
       有一阵子我在思考自己的时候,真切地感到死亡一定离我不远,那种心理状态要比此刻的我幸福得多。尽管有些不可思议,但我很清楚这并非由于记忆使它变得美丽,而是作为人的那一时刻很奇妙地感受到了幸福。……我们所追求的的幸福,是生之幸福,所谓的生,比如家庭的幸福、悠闲的幸福、感觉愉快等等,而那种决定自己死亡的幸福眼下几乎没有,不是吗?
       以这种方式来思考死亡,你难道不害怕吗?如果生病,我会怕死。我怕得癌症,所以连想都不敢想。我一直在想怎样死才能死得更加荣耀或者死得更有所值,尽管如此,也许我还是会跟《叶隐》的作者一样生不逢时,一生思考此事,却最终死在榻榻米上。

注:《叶隐》是江户中期的藩士山本常朝(1659年7月30日-1719年11月21日)的武士道著作,共11卷。书中鼓吹忘我的服从,时刻铭记生死以反省自身,其中以”所谓武士即觅得死之道义。“一句最为广泛流传。历来有熟记《叶隐》,即投火焚之的习俗。三岛由纪夫极爱此书,于1967年出版了《叶隐入门》。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017