注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hanaの小世界

~一個人の小樂園&愛與青春の啓程~

 
 
 

日志

 
 

与培养我兴趣的父亲在一起的时光……枝理香(28岁)  

2013-09-21 17:45:59|  分类: 書摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲:
       教会的庄严结婚仪式已快两年,以前您常说抓不住我,总不在家,让您操心,现在我和丈夫还有公公、婆婆相处融洽,过着平静如常的生活。每天慌手慌脚的家务,还被工作追赶得手忙脚乱,但忙里偷闲每月一次去欣赏歌舞或戏剧,以陶冶情操。上月在歌舞院前遇到您很惊喜,只遗憾没能与您多说几句。那天的相见使我联想到幼小时您不仅领我去看过歌舞,还带我到处去看过歌剧、宝塚、歌舞剧、新剧等。每当忆起便感慨万端,这些都成了我今天的巨大财富。 
       小时候初次领我去的宝塚是以丝绸之路和孙悟空为题材,上月晃演马可波罗,凰兰演孙悟空。华丽衣裳和精彩歌舞组成的舞台鲜艳夺目,我为之倾倒,产生了如入梦幻世界的错觉。此后直至念高校,每年几次领我去过宝塚,还记得吧?尤其感念不忘的是上月晃告别演出时,为了追看从戏院门口出来的阿晃,您带着徘徊在那里的我往前挤,凡尔赛的蔷薇热时和妹妹们轮流站在一起,您都在我们身边。还有避开母亲和妹妹们要和您单独二人出去那天,被想一起去的妹妹们发现,给关在卫生间。哈哈!那些事现在都成了美好的回忆。当时我热衷于宝塚,想当宝塚演员,为了有时也欣赏不同剧种,您领我去看了歌舞,此事至今仍深刻记留在心中。看到歌舞院的建筑时感到很奇怪,前面装饰着看不明白的绘画,和宝塚观众完全不一样的戏迷坐满观众席,舞台比宝塚的小得多,台上穿着绚丽豪华的演员在演出,以至我几乎幻觉进入了妙不可言的迷梦世界。不记得当时的剧情,只记得在高大的门上虚张声势的男人(一定是石川五卫门),有几个男人抱起大圆木要撞门的情景。最不可思议的是全场的热烈喝彩,记得很清楚,舞台上飘来的鼓声、三弦声也发挥了奇妙的效应。以后领我去观看歌舞时在途中的公共汽车上,给不懂剧情的小学生的我介绍当天剧情简况、演员的特征……如此这些是我与父亲能共有的唯一令我高兴的宝贵时光。我尤其喜欢“义经千本樱”及中村勘三郎演的“法界坊”,记得领我去看过三次左右。此后,玉三郎及孝夫的妖艳演出,现在已故的老一辈幸四郎的男性刚强演出风格,勘九郎年轻时代的演出等等不断引导我无穷无尽的好奇心。遗憾的是念大学后就各看各的了。
       步入社会后因为没有闲时,又太累,难得去看歌舞。您对没有精神头儿的我说,有时间应当去欣赏尚在世的名戏剧家的演出,把他们牢记在心里。但我还是无所事事过日子。那时有逆反心理,说什么看歌舞无助于工作,只是兴趣而已,不看也不碍大事。现在您教导我的那些话我反过来抛给丈夫,强拽他去看歌舞,怪事吧!
       记得念中学时您领我去观赏过有不同于歌舞的歌剧,觉得别有一番情趣。好像演的是“后主”的二次会面。悲伤的国王与幺女的悲欢离合以对唱形式表达出来使我很受感染。歌剧是从小在留声机里听的,也喜欢歌舞剧中的对唱。但当面听到真正声乐家门的对唱,超出了我的想象,令我惊叹不已。盼望我也能那样的话的憧憬与艳羡之情油然而生,至今仍心驰神往。数年后领我去看意大利歌剧时,受到很大冲击。都是歌剧竟然如此不同,都是人,西欧人和日本人的演出竟有如此差别……那个高亢而激昂的歌声,夸张的动作,日本人是无法模仿的吧。
       领我去观赏各种戏,现在看可能叫英才教育。托爸爸的福大家都说我有广泛的兴趣与爱好,我也为之而自命不凡,同时心中充满了对您的感谢之情,由此好奇心有增无减。上月我们主办成立的歌舞欣赏会也是父亲的功劳。那天在传达室值班,看到您从面前走过,这多么偶然又有因缘。对我来说和父亲一起观看歌舞剧、宝塚等是悠悠人生中和父亲共有的最宝贵时光,同时从各个方面得到了您很多教导。现在我对歌舞的兴趣已延伸到其他很多传统艺术,而对歌剧,因为憧憬西欧。转而对西欧各国的传统歌剧有兴趣了。我深深体会到,娱乐不是单纯的娱乐,在每日往返于工作与家庭间的忙碌中,娱乐能给人们带来润泽如玉的生活。
       何时我们父女单独二人再去欣赏歌舞或歌剧,愉快地等着这一天。
祝您
快乐!
女儿 枝理香 上
某月 某日
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017