注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hanaの小世界

~一個人の小樂園&愛與青春の啓程~

 
 
 

日志

 
 

不要被约定俗成的东西束缚(秘籍100)  

2014-11-13 23:04:35|  分类: 書摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作家太宰治在小说《人间失格》中有一段精彩的描写。当主人公自杀未遂之后,在他的病房里,负责照顾他的堀木忍不住劝他:”像你这样想干什么就干什么,世界真的容忍不了你啊。“没想到主人公马上说:”不是世界容忍不了,是你容忍不了吧。“当时蝶蝶还在上中学,看到这一段的时候,就牢牢地记住了这一句话。
        这些被世界的”常识“束缚住身心的人,活得特别沉重,动不动就会借”世界“的名义阉割自己的欲望,消灭自己的想法。他们的人生信条就是,不能与周围世界不一样。他们就像传教士一样,逮到还未”归顺“的人,就要苦口婆心地劝说,以”为你好“的名义,进行”统一“价值观的灌输。
        这些看起来老实巴交从不捣乱的人,看似单纯善良,其实不然。进行苦口婆心的劝说,根本原因在于他们最容不得”跟自己不一样“的人和事物。除了摆出一副正义凛然的姿态之外,平常他们还喜欢咬耳朵,在背地里讲别人坏话。所以,不要轻信别人的意见——如果你真的需要别人的意见,那么请请教自己尊敬的人或者学习的榜样。
        根本没有什么”身为一个社会人“、”身为一个男人“就必须做的事,也根本没有什么”身为一个女人“、”身为小魔女“就必须做的事。哪有那么多的义务呢。不要这么轻易就被别人的思维给绑架了!这样跟自杀没什么区别。对蝶蝶来说,常识只有三种:”我想这么做“、”这么做了我会很快乐“、”这么做了我的爱人会很开心”。
         小魔女妙招:带着自己的梦想生活,不被他人所拘束。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017