注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hanaの小世界

~一個人の小樂園&愛與青春の啓程~

 
 
 

日志

 
 

玉石俱焚的珍珠夫人  

2014-03-06 17:29:50|  分类: 書摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《珍珠夫人》是日本大众文学之父菊池宽最脍炙人口的经典名著。像罗密欧与朱丽叶一般,珍珠般纯洁美丽的琉璃子,原有一段纯洁恋情,却因家道中落,为了偿还债务,以及维护父亲的清誉,她抱着玉石俱焚的复仇念头,嫁给心怀不轨的暴发户胜平。岂料一场意外,夺去了胜平的性命,变成年轻寡妇的琉璃子,出落得如孔雀般美艳,将围绕于身旁的爱慕男子玩弄于股掌之上,但是,她的内心深处却是无比的空虚。
        不过二十出头,但人生阅历让她如同饱经风霜的政客,在斯文俊秀的少年间如鱼得水。这自然是她转嫁仇恨的一种方式,琉璃子厉声反驳一直企图教她“改良”的三郎——为什么男人可以花心可以玩弄女人,而角色反过来时却要被斥责得如此厉害呢?她赌上一生来证明女人亦可以如男人般生活,她才不介意什么“妖妇”,什么“蛇蝎”的罪名。她是美丽的,超乎寻常的美丽,可以让无情险恶的男人俯首称臣。
        那么其他女人呢?上帝连报复的资本都没有给她们。小说里提到的珠宝寥寥无几,但是女主人翁却有着珍珠一样的炫目的美丽。同时,她又多么像一颗珍珠,如此晶莹剔透纯洁无暇,只可惜这个世道太肮脏,她只有玉石俱焚的命运。
       “少女的本质是永不会被腐蚀的,这几乎成了所有作家对人性抱有的最后期望。琉璃子的胸前,仍旧藏着初恋的相片。本该属于她的单纯幸福,在清廉的父亲和黑暗的官场之间,在善良的公子和面目可憎的暴发户之间被消磨殆尽。一场轰轰烈烈的悲剧便这样来了,她的反抗到底算成功了么?最后死在那个少年的手里她早有预料。但是她不肯放弃,从头至尾,那样高昂着美丽的头,用冷漠和高傲来抨击来讽刺来对抗。”
        钻石是女人的星星,而珍珠则是星星的眼泪。看到这样的字句,有种透骨的寒冷。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017