注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hanaの小世界

~一個人の小樂園&愛與青春の啓程~

 
 
 

日志

 
 

当下即真实  

2015-06-09 10:46:55|  分类: 書摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在热恋的人们眼中,爱情的意外,是新生的开始。爱情改变了周遭一切事物的意义。小仲马的《茶花女》,主角亚芒在与巴黎名妓玛格丽特的定情之夜后,简直想不起在那个晚上以前,他是怎么生活的。
        茶花女玛格丽特接受了亚芒的爱情。但她长期过着浮华奢靡的生活,身上背了一堆债,亚芒的收入养她不起。她希望亚芒当个温顺的情人,让她继续由那些伯爵公爵供养,但她保证真心只留给他。玛格丽特希望她的情人爱她,但不多心怀疑,不妄想控制她的生活,不问问题。她说她要她的情人具备三个条件:信赖、顺从、谨慎。
        但爱可以有多少力量?能不能将”现在“这唯一确定的时刻无限延伸?此刻的爱,足不足以令人忘怀恋人的过去,一同对抗摇摇晃晃的未来?
        亚芒不是茶花女理想中的情人。明知道玛格丽特对其他人都只是逢场作戏,他偏要去入那些戏。发狂的嫉妒把他逼向堕落的深渊,一离开茶花女的房间,他就开始猜度她的下一个情人。”男人啊,无条件地获得了长久的情爱还不满足,还要逼着他们的情妇把现在、过去、未来都交代清楚。“玛格丽特在故事刚开始这样慨叹,她的洞见后来成了真。亚芒无法放过任何一刻分离、蛛丝马迹的不忠,他把整个未来押上现在的赌局,并且像个赌徒一再毁弃改过的机会。
        茶花女玛格丽特很快就放弃了她预设的理想情人,真切地爱上了亚芒。她容忍亚芒的嫉妒,愿意为他改变自己的生活。她与恩客们决裂,迁居乡间,典当家产还债。但这一切并不能保证她和亚芒之间的未来。亚芒的父亲来到巴黎,威胁着与儿子断绝关系。茶花女牺牲自己。误会这最古老的爱情杀手终于介入了两人之间。
        误会还没解开,茶花女的生命已经到达尽头。临终前,看护妇瑜利目睹她为思念所苦,写道:“我不能长远保留这些悲哀的印象,因为我的生命不属于我,正如玛格丽特的生命不属于她一样。”小仲马为这悲恋故事写下的注脚,竟是如此的虚无。真切的悲伤与真切的欢愉同样易逝。在爱情里切肤感受的焦灼与煎熬,嫉妒与不安,狂喜与痛悔,于经验发生的当时那便是全部,世上再无更真实的可能了。但如此真实却也有配额用完的一日,有一天爱与苦都像照片一样褪色了,我们都成了电影《记忆拼图》(Momento)里的男主角,在遗忘边缘拼凑着意义。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017