注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hanaの小世界

~一個人の小樂園&愛與青春の啓程~

 
 
 

日志

 
 

意外VS.美德  

2015-06-09 10:14:18|  分类: 書摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        恋人们的相遇与分离,经常让我们觉得爱情无理可循,是最不能控制的意外。画家卡萝说,车祸与丈夫是改变她人生的两次意外。前者导致她的伤残,后者,马不停蹄的外遇使她悲伤难忍。
        安娜·卡列尼娜具有一切美好的德性。她是仁慈的,见到跳铁轨自杀的人便问能为死者的遗孀做些什么。她也是理性的,她的兄长婚姻出现问题时,仰赖她调停。至于美丽那更是不用说的了,即使已婚且育有一子,当她身着一套朴素的黑礼服出现在莫斯科上流社会的一场舞会上,年轻貌美的公爵家小姐吉蒂顿时相形失色,军官渥伦斯基的眼光从此在她身边纠缠不去。
        安娜·卡列尼娜属于美德与节制的世界。她的丈夫是政坛重要的人物,他们的婚姻基于相互尊敬,更甚于爱情。她的生活没有意外,直到渥伦斯基莽撞闯入,对她说:“我们不是做天下最幸福的人,就是做天下最不幸的人“,那专断与决绝感染了她。安娜·卡列尼娜,她开始感到她在人人称羡的婚姻里,是不满足的了。
        一旦爱情这意外发生,又能怎么处理呢?安娜·卡列尼娜性格中的平静,是完全给破坏了。爱情使她原本的生活,成了最虚伪的状态,每一天都是无法忍受的谎言。上流社会的耳语与眼光侦察着她与渥伦斯基的一举一动。最初安娜的丈夫卡列宁选择漠视一切,保持体面,主张”我们的生活应当一如既往,照旧进行“。这当中除了他原本性格里的冷漠与僵硬,还有拒绝意外的专横:”我不可以得不到幸福,而她和他也不应该得到幸福。“直到安娜几乎在生产中死去,他决定宽恕,在宽恕中他才终于得到自己一人的幸福平静。
        丈夫得到了幸福,安娜却不能。她要是在生产中死去,一切也许都还简单,爱情还能保存在最美丽的一刻。可是世事总不如人所愿,安娜活了下来。她放弃了一切,为渥伦斯基离开圣彼得堡。这孤注一掷的爱,却成为毁灭的源头。上流社会对这桩不伦之恋的诋毁,使她身心俱疲。她处处揣测着别人怎么看待她和她的爱情。她开始歇斯底里地嫉妒,不能忍受渥伦斯基那种单身军官的生活。她原本的美德,全在这样的爱情里扭曲变形了。
        究竟是爱的意外力量太大,还是人的美德与性格太脆弱,禁不起撩拨?”爱——,我之所以不喜欢这个字,因为它对我的含义太多了,比您所能够理解的要多得多啊!“当渥伦斯基初次对安娜表白时,安娜如此聪明优雅地回绝了他。那时,她可曾想到,爱的一层含义,是对稳定状态的消解。爱砸开了她原本密合的生命,使她像伤口一般地敞开,命运的风声呼啸而入。终于她站在宿命的月台上,火车进站的时刻,纵身一跃,眼前比从前任何时候都光亮,接下来的昏暗,也比任何时候更无尽漫长。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017