注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hanaの小世界

~一個人の小樂園&愛與青春の啓程~

 
 
 

日志

 
 

《洛丽塔》:生命之光  

2016-03-16 21:20:30|  分类: 書摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ……
        《洛丽塔》这本书,讲的是一个男人爱上了一个不该被他爱的女人的故事。
        上面曾是我的想法,但我忽然认为,这根本不对。
        什么叫不该被爱?什么叫应该被爱?
        爱的羽翼下,没有该与不该。
        爱情是一个人或两个人的事儿,其余人都是观众。只是有些人坐在贵宾席。
        但,我们都没有干涉的权利,因为爱是一种权利。你尽可以用各种各样的条条框框来约束某些人或某些情感,但无法禁锢一个人对爱情的渴望,尤其是为他所坚信的爱情。
        或许你认为他的爱情被你所阻挡了,而且事实的确如是。但这不过是表明的映射罢了。你有能力阻挡他的手脚,但无法苍白他的心灵。有时候,在心灵的世界实现了什么,才是真的实现。
        他没有什么不可以喜欢洛丽塔,因为他是男的,她是女的。
        看过《洛丽塔》,我开始认真想一些事情。
        爱,其实只是一种需求,一种感觉,一种心境。它并不神圣,却独一无二。你可以鄙视他人的爱情,甚至除你之外的任何爱情,但你不能做些什么来妄图改变它,不关你的事。它没有下贱到那个地步。
        至于《洛丽塔》。
        我觉得,其中的每个人都是一幕悲剧。
        关于亨伯特先生。他真的好喜欢洛丽塔这个“性感少女”。喜欢到不知如何占有她。她在他眼中是那样完美,小麦色的皮肤,瘦小的骨架,亚麻色的头发,具有对一切好奇又憧憬的纯美。
        但他不明白,许多女人,是不能上床的。
        许多女人,上了床,在你心中就不是那个女人了。
        许多渴望,应该永远无法满足。
        许多梦想,应该永远无法实现。
        许多念想,应该永远萦绕。
        许多情感,应该永远朦胧。
        许多少女,应该永远被你守护,永远不是你的女人。
        许多女人,应该永远是处女。
        最后这句话送给亨伯特。
        假如,亨伯特能一直保持对洛丽塔的爱恋而止步于禁地。那么世界便成为二人的伊甸园。
        当然,没有那么多假如,我的设想亦只是我内心的变数。
        洛丽塔的内心又如何?在她对性开放与主动的背后,是对于父母双亡的难过与无奈,是对于亲人的依恋。
        许多事真的有许多方式,许多事真的不那样简单。许多事物或简单明了或不可理喻的背后,尽是复杂情绪的集中与压迫。
        所以,当你无法理解的时候,恐怕是他人经历得太深,而你无丝毫染指。
        所以,你丫闭嘴别自大地认为你所不理解的全是神经病。
        爱本是一个人的事,无奈必须有第二个人参与。
        这是世上所有爱情最大的悲哀。
        人生若只如初见,何事秋风悲画扇。所有的相遇,都是久别重逢。假如亨伯特只是在某个艳丽的晴空下,与洛丽塔擦肩而过,多好。没有开始,就没有结束。
        感谢纳博科夫,感谢《洛丽塔》。
        感谢洛丽塔。
        我的洛丽塔,我的洛丽塔。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017